Основные службы гостиничного предприятия

Персонал службы этого уровня непосредственно вступает в контакт с постояльцами. Персонал службы этого уровня не имеет прямого контакта с постояльцами, но влияет на деятельность всего отеля. Основные службы 1 уровня: Требования к персоналу службы 1 уровня: Административная служба Отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности. В состав службы входят секретариат, финансовая служба, кадровая служба, эколог, инспекторы по противопожарной безопасности и технике безопасности. Финансовая служба Решает вопросы финансового обеспечения гостиницы, получает отчеты от кассиров каждой торговой точки, включая службу питания, службу портье, сувенирные киоски и спортивные комплексы, если таковые имеются. Финансовая служба ведет единый финансовый учет в отеле то есть доходы от торговых точек, учет расходов и доходов, ведение операций по учету оплачиваемого рабочего времени, выплачиваемые бонусы, а также получаемые отдельными работниками чаевые. Кадровая служба Решает вопросы подбора, расстановки и повышения квалификации кадров.

Финансовая служба

В структуре служба склада аеться из бухгалтерии и планово-коммерческого отдела, в отдельных гостиницах эти структурные звенья могут функционировать отдельно. Возглавляет службу главный бухгалтер, который подчиняется директору гостиницылю. В технологическом процессе бухгалтерия осуществляет постоянную связь со всеми отделами и место.

Главная функция гостиничного предприятия — предоставление временного жилья. определяется назначением гостиницы, месторасположением, всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые.

Административно-управленческая служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием соответствующих условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение соответствующих норм и правил по охране труда, противопожарной и экологической безопасности. Чаще всего в состав этой службы входят: Служба управления номерным фондом или отдел обслуживания занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров соответствующей категории, приемом туристов, прибывающих в гостиницу, их регистрацией, размещением в комнатах-номерах.

На эту службу возлагается обеспечение обслуживания туристов в номерах, поддержание надлежащего санитарно-гигиенического состояния комнат и уровня комфорта в жилых помещениях. Учитывая высокую степень диверсификации современных услуг гостеприимства, зачастую такая служба занимается оказанием бытовых услуг гостям, организацией их отправки к транспортному центру дальнейшего путешествия или к следующему пункту тура.

Обычно в состав этой службы входят: Служба организации питания обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, кафе или барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т. В ее состав входят: Коммерческая служба или отдел маркетинга и продаж занимается вопросами оперативного и стратегического планирования, анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности. Инженерные технические службы создают условия для функционирования систем кондиционирования, теплоснабжения, санитарно-технического оборудования, электротехнических средств, служб ремонта и строительства, систем телевидения и связи.

Вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги стирки, швейной службы, службы уборки помещений, службы копирования, услуги склада и др.. Дополнительные службы оказывают платные услуги. Чем больше по размерам отель, тем более разветвленную структуру он имеет, поскольку увеличивается количество промежуточных звеньев, на которые возлагается функция выполнения тех или иных задач в работе подразделений.

На гостиничных предприятиях различных типов и разной вместимости число служб может быть больше или меньше, чем указано выше.

Финансовый отдел Экономический отдел Директор финансово-экономического департамента разрабатывает финансовую стратегию и финансовую политику по отдельным направлениям, несет ответственность за управление финансами, осуществляет руководство работой бухгалтерии, финансового отдела и экономического отдела, вырабатывает рекомендации для высшего руководства. Главный бухгалтер возглавляет бухгалтерию, которая ведет налоговый, финансовый, управленческий учет, составляет отчетность, проводит внутренний аудит.

Начальник финансового отдела со своим отделом осуществляет текущее управление финансовой деятельностью, планирование и прогнозирование финансовых потоков, отслеживает поступления выручки, управляет поступлением и расходованием денежных средств в ежедневном режиме, анализирует соответствие имеющихся средств финансовым обязательствам. Начальник экономического отдела и его отдел проводят анализ объема и динамики затрат, факторов, влияющих на затраты, разрабатывают мероприятия по снижению затрат, анализируют доходность по видам услуг, подразделениям компании, направлениям деятельности, готовят статистическую отчетность.

Для примера приведу вам в заключении данной темы примерную должностную инструкцию финансового директора фирмы — туроператора: Должностная инструкция финансового директора Основные обязанности:

маркетинга в отеле! На курсах маркетинга отеля и гостиницы вы узнаете всё о продвижении гостиничных услуг, особенностях и видах рекламы в гостиничном бизнесе. Особенности и структура гостиничного продукта 3. Гостиничная Работа аналитической службы в гостинице Основные.

Организация и функции финансово-коммерческой службы в гостиницах Финансово-коммерческая служба обеспечивает учет, контроль обращения финансовых ресурсов, несет ответственность за обеспечение гостиницы материально-техническими и производственными ресурсами. В структуре служба состоит из бухгалтерии и планово-коммерческого отдела, в отдельных гостиницах эти структурные звенья могут функционировать отдельно. Возглавляет службу главный бухгалтер, подчиняется директору гостиницы.

В технологическом процессе бухгалтерия осуществляет постоянную связь со всеми отделами и персоналом отеля. Финансовая служба обеспечивает денежные переводы, подготовку финансовых отчетов от кассиров каждого структурного торгового подразделения отеля, прежде службы приема и размещения, общественного питания, спортивно-развлекательных заведений, учет и контроль первичной документации, своевременное информирование администрации о финансовых результатах деятельности гостиницы.

Бухгалтерия также обеспечивает начисление заработной платы, получения других различных счетов и выплату по ним, контроль и учет расходов. Финансовая служба в гостиницах функционирует согласно учредительных документов, условий и методов формирования капитала, формы управления, определяет финансовые отношения с государством, акционерами, пайщиками, управляющей компанией, ассоциацией и др.. Структура и размеры финансовой службы в гостиницах также определяются емкостью, категории, участием иностранного капитала в работе заведения.

Управляющий отелем

Учетом в гостинице занимается финансовая служба, которая ведет следующие операции: Расчеты по счетам клиентов. Ежедневно обычно ночью подводятся балансы по всем клиентским счетам. Подсчет ежедневных доходов по каждому доходообразующему подразделению отеля касса в каждом подразделении ведет свой учет. Составление ежедневного отчета генеральному директору, в котором представлены доходы по подразделениям, загрузка номерного фонда и некоторые другие показатели в сравнении с прошлым периодом.

Рассмотрим хозяйственную службу гостиницы, ее организацию. Организационная структура гостиничной организации определяется назначением маркетинга, инженерно-эксплуатационной, финансово- бухгалтерской, . Ресторанный бизнес - это отнюдь не простои бизнес, хотя , на первый взгляд.

Служба маркетинга и продаж Целевым назначением коммерческой службы является разработка и реализация стратегических и текущих планов, в рамках которых формируется продуктовая политика, политика ценообразования, распределения и продвижения гостиничного продукта; взаимодействие с турфирмами, менеджерами крупных фирм, отвечающих за конгрессные мероприятия и инклюзивные туры в Сухуми. Важная роль при этом отводится службе маркетинга, входящей в состав коммерческой службы.

Служба маркетинга вносит самый значительный вклад в стратегическое планирование, определяя главное направление деловой активности, анализируя ситуацию с точки зрения окружающей среды, конкурентной борьбы и состояния бизнеса, разрабатывая ближние и дальние цели и стратегии по их реализации. Менеджер по маркетингу участвует в разработке программ и оперативных планов, тесно связанных со стратегическим планом. Постановка работы коммерческой службы предопределяет эффективность функционирования гостиничного предприятия.

При этом маркетинг и стратегическое планирование обусловливают долгосрочный успех фирмы. Так, например, до г. Новый владелец, желая расширить предприятие и повысить стоимость его инвестиций, предложил начать стратегическое планирование. Служащие компании 6, ответственные за планирование, знали, что даже самый блестящий план маркетинга или новаторская концепция даст осечку, если затеряется в рекламной шумихе.

Точно так же и самые самоотверженные усилия компании не будут эффективными, если они не проистекают из разумной, деловой стратегии. Рекламная кампания Тома Бодетта 6 попала в точку. Она была результатом тщательного изучения нужд потребителя и точным ответом на них, а не заурядной, стандартной рекламой.

Менеджмент в гостиничном бизнесе

Рассмотрим подробнее классификацию средств размещения. Руководствуясь стандартной классификацией средств размещения, можно выделить: Коллективные средства размещения подразделяются на два больших подвида: У предприятий гостиничного типа имеются следующие существенные различия: Выделяют следующие специализированные средства размещения:

Служба уборки гостиницы: цели, структура, функции. Основы бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе; Постановка финансового учета, функции.

Общие положения 2 Цель курса приобретение студентами теоретических и практических навыков при разработке структуры гостиничного предприятия и функций структурных подразделений, занятых оказанием гостиничных услуг. Учебная задача дисциплины изучение работы и структурной организации конкретных подразделений и производственных участков отеля для повышения эффективности работы гостиничного предприятия.

В процессе изучения курса студент должен освоить следующие понятия: После прослушивания курса студент должен знать: Организационная структура гостиничного предприятия. Содержание учебной дисциплины Тема 1. Обзор гостиничных организационных структур и систем. Организационная структура гостиничного предприятия графически. Зависимость структурной организации гостиничного предприятия от размеров предприятия и характера предоставляемых услуг виды деятельности: Основные гостиничные службы 4 2.

Служба управления номерным фондом Структура службы. Автоматизированные системы управления номерным фондом Служба приема и размещения Служба бронирования, отдел регистрации, лужба швейцаров, лужба подносчиков багажа.

Ваш -адрес н.

Поскольку финансовый менеджмент является системой управления на предприятии, то субъект управления представлен финансовой службой предприятия. В целом функции каждой структурной единицы финансовой службы выглядят следующим образом: Обычно этой работой занимается планово-экономический отдел, он прогнозирует, планирует, устанавливает механизмы и ищет инструменты для реализации задач и контроля за их выполнением.

Гостиницы и гостиничный бизнес / Службы гостиниц и особенности их по занятости номеров и наличию свободных мест, и выполняет функции всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы.

Внедрение Возможности В современном мире гостиничное дело развивается такими темпами, что первостепенной задачей по управлению отелем становятся высокий сервис в гостиничном бизнесе: Гостиничный бизнес предъявляют все больше требований к управлению отелем. Комплексная автоматизация гостиниц, включающая в себя автоматизацию процессов бронирования, расчетов с гостями, агентами, туроператорами и хозяйственной деятельности становятся все более актуальными для предприятий гостиничной индустрии.

При очевидной необходимости использования решений в области автоматизаций гостиниц и ресторанов, на рынке существует лишь несколько решений, которые способны удовлетворить всем требованиям заказчика. Идеальная программа для гостиниц АСУ должна учитывать особенности управления гостиницей, включая в себя не только управление взаимоотношениями с клиентами, но и особенности управления персоналом отеля и управление гостиничным хозяйством.

Автоматизированная система управления отелем обеспечивает взаимосвязанную работу всех служб гостиницы для организации комплексного обслуживания и учета пожеланий каждого клиента, а также четко разграничивает функции сотрудников посредством строго индивидуального доступа к системе. При интеграции с другими системами, например, системой управления рестораном или бухгалтерской программой, информационная система гостиницы выступает центральным элементом, аккумулируя все потоки данных и управляя всеми процессами.

Клиенты работа с клиентами: Преемущества Благодаря оптимальному распределению загрузки исключается неравномерный износ номерного фонда; Эффективность системы управления гостиничным предприятием за счет удаленного доступа; Система управления взаимоотношениями с клиентами: Система имеет модульную структуру, охватывающую все необходимые функции работников отеля, и позволяющую наиболее гибко подходить к решению индивидуальных задач заказчика. Базовый Решает основные задачи управления взаимоотношениями с клиентами: Продажи Инструмент для ведения работы с компаниями-партнерами, редактирование курса валют, возможность просматривать статистику, анализировать основные тарифы и устанавливать новые.

Бухгалтерия, что позволяет осуществлять выгрузку данных из системы и вести финансовую деятельность согласно российскому законодательству Статистика и отчетность Модуль статистики и отчетности позволяет быть всегда в курсе событий, происходящих в гостинице. Мощная система отчетов генерирует любые формы отчетности с сортировкой по удобным критериям.

Службы гостиницы и их функции

Даю согласие на обработку персональных данных Подать заявку Институт гостиничного бизнеса приглашает Вас пройти современный курс обучения для желающих самостоятельно разработать бизнес план гостиницы. Настоящий профессионал в сфере гостиничного бизнеса должен быть всегда подготовлен как теоретически, так и практически. Весь спектр необходимых знаний и навыков для того, чтобы создать бизнес план отеля для его открытия или развития, можно получить на курсах Института гостиничного бизнеса.

наличие служб финансового обеспечения; туристская гостиница, как правило, располагается на туристских . Игорные заведения, центры досугапредлагают клиентам гостиницы услуги игорного бизнеса.

Основные фонды и оборотные средства предприятия общественного питания. Показатели использования основных фондов. Состав и структура оборотных средств гостиницы. Источники формирования потребности в оборотных средствах. Себестоимость продукции гостиничного предприятия. Расходы, образующие себестоимость продукции ресторана. Классификация затрат гостиничного предприятия. Семинар-тренинг 4 часа Тема 3. Цены и ценообразование в гостинице.

Ценовая политика и стратегия гостиницы. Прибыль, рентабельность и финансы гостиничного предприятия. Экономическое содержание рентабельности гостиничного предприятия. Семинар-тренинг 4 часа 2. Планирование в гостинице, финансовое планирование.

Должностная инструкция менеджера гостиницы

Однако в любой гостинице имеются следующие основные службы: Служба приёма и размещения выполняет функции бронирования, приёма, регистрации и размещения гостей, выписки из гостиницы, расчётов с клиентами, ведёт учёт занятости и использования номерного фонда гостиницы. Служба эксплуатации номерного фонда поэтажная служба, служба НФ обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях занимается оказыванием бытовых услуг гостям.

Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей предприятия в ресторанах, кафе, барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т.

Журнал «Гостиница и ресторан: бизнес и управление», издательство .. подразделения финансовой службы гостиницы, их задачи и функции.

Показатель ликвидности выражает способность предприятий индуст- рии гостеприимства осуществлять расчеты по всем видам обязательств. Коэффициент абсолютной ликвидности Клик — отношение наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств. Он показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время, т.

Показатель эффективности -Это отношение результатов от предоставления услуг к затратам потраченным на предоставление этих услуг 3. Это отношение выручки от Реализации номерного фонда к величине собственного капитала. Показывает скорость оборота собственного капитала или сколько рублей выручки приходится на 1 рубль вложенного собственного капитала. В качестве примера можно показать эффективность использования товарных запасов на складах гостиницы оборачиваемость запасов.

В большинстве современных крупных гостиницах, как правило, норматив оборачиваемости запасов составляет три оборота в год, т. В ресторанном хозяйстве гостиниц этот коэффициент равен и колеблется в зависимости от загрузки ресторана. Показатель доходности предприятия индустрии гостеприимства вычисляется, как отношение прибыли гостиничного предприятия к материальным активам. Показатель дает информацию об эффективности капиталовложений, х и риске, с которым могут быть связаны инвестиции.

Коэффициент рентабельности продаж услуг показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной услуги. Это отношение прибыли от реализации услуг к доходу от реализации. Рост рентабельности является следствием снижения затрат на производство услуг Существует несколько подходов снижения издержек на гостиничном предприятии.

Программа для гостиницы, отеля